domingo, 8 de agosto de 2021

Actividad 8. Proyecto Saberes, Sabores y Colores de Mi Tierra.


Vamos a iniciar el desarrollo del proyecto SABERES, SABORES Y COLORES DE MI TIERRA para este año escolar. Haz clic aquí, para que conozcas de qué se trata y para que te hagas una idea de lo que vamos a lograr.

Dentro de este proyecto, lo que nos corresponde al grado séptimo, es la recuperación de las RECETAS CULINARIAS. Para esto vas a indagar en tu familia, cuáles son los platos más comunes en su cocina y les pedirás que nos compartan, cuáles son los ingredientes y los pasos para su preparación. Si tú eres de los que amablemente colabora en los quehaceres de la casa y conoces algún plato que quieras compartir, en lo posible, conversa con alguien más en tu familia, para que juntos escriban la receta. Pero tranquil@, iremos paso a paso...



Esta actividad consiste en que escribas en tu cuaderno la receta completa de un plato tradicional de tu familia. Esta receta debe incluir lo siguiente:

RECETA CULINARIA     
  • Nombre del plato. Palabra o frase que represente al plato.
  • Fotografía. Sólo si es posible, incluir una imagen real del plato.
  • Porciones. Para cuántas personas alcanza la presente preparación.
  • Categoría. Puede ser cualquiera de las siguientes: ensaladas, sopas, guisos, carnes, pescados, pastas, panes, embutidos, postres, arroces, bebidas. Si el plato pertenece a otra categoría se debe especificar cuál.  
  • Descripción. Comentario sobre el plato, de qué se trata. Aquí se debe hablar de su historia, de quién se aprendió la preparación, si es una receta familiar, si hace parte de la cultura de la vereda o si es de otra región, etc. Además, puede incluir una opinión personal sobre el sabor, los ingredientes, el número de porciones, etc.
  • Autor. Nombre del cocinero que conoce y comparte la receta.
  • Transcriptor. Nombre del estudiante que toma nota de la receta.
  • Ingredientes.  Lista ordenada de todos los ingredientes que se necesitan para la preparación. Cada ingrediente debe relacionar la cantidad que se necesita, teniendo en cuenta las porciones indicadas al inicio. Es importante incluir al menos un segundo nombre, cuando el ingrediente sea muy regional o poco conocido, para que las personas puedan buscarlo de otra manera.
  • Proceso de preparación.  Paso a paso de la preparación. Es fundamental que se incluyan de manera ordenada y precisa, todos los pasos para lograr el plato, sin que falte detalle alguno, teniendo en cuenta cantidades y tiempos. Se recomienda que cada paso sea escrito de la manera más sencilla posible y puede incluir fotografías.
  • Recomendaciones. Sólo si las tiene, aquí el autor puede complementar el proceso de preparación, con recomendaciones sobre los ingredientes, los tiempos, las cantidades o el emplatado o dar puntos clave para que la preparación sea exitosa.
[Imágenes de Klipartz]


Fecha máxima de entrega: 22 de agosto de 2021.

¡Bendiciones! 💗

Actividad 1 - Motivación y diagnóstico.

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